В городе и районе проводятся фестивали, праздники, посвященные ярким историческим событиям, а также национальным традициям белорусов.
С целью изучения традиций своего региона учащиеся ГУО «Средняя школа №2 г. Костюковичи» решили исследовать народные традиции Костюковичской земли.
Резьба по дереву, соломоплетение, ткачество, вышивка – это лишь основные направления традиционных народных ремесел. Костюковщина с давних пор славилась своими народными умельцами.
Познакомиться с традицией ткачества, ткацким станком, а также человеком, который продолжает традиции ткачества учащиеся отправились в районный Дом ремесел ГУК «Централизованная клубная система Костюковичского района». По –настоящему национальным ремеслом – ручным ткачеством – владеет методист районного Дома ремесел, член Белорусского союза мастеров народного творчества – Валентина Волкова. Дважды успешно принимала участие в конкурсе мастеров традиционного ткачества в Витебске. В 2013 году она была удостоена Диплома ІІІ степени. В 2022 г в номинации «Ткачество ручников» получила Диплом лауреата ІІ степени.
Ткачество — одно из первых ремёсел человека. С помощью тканей наши далёкие предки защищали себя от природных стихий и украшали свой быт различными ткаными изделиями. Ткацкий станок не менее славен, чем гончарный круг, да и появились они примерно в одно и то же время — 5-6 тысяч лет назад. Во всех культурах формировались свои традиционные навыки ткачества, появлялись различные ткани, на которые потом стали наносить рисунки, краской, а затем научились украшать ткань цветными нитями.
Наши предки-славяне тоже занимались ткачеством, вплетая в льняные ткани свои узоры. В каждом таком узоре зашифровано послание древним славянским божествам и силам природы, пожелание здоровья и благоденствия тому, кто будет пользоваться этими изделиями. До наших дней в старых сундуках или современных комодах во многих семьях хранятся старинные рушники, рубашки, ковры, вытканные нашими пра-пра-бабушками…
В музее учреждения образования «Средняя школа №2 г. Костюковичи» также имеется бабушкин сундук.
Сегодняшняя экскурсия посвящена быту наших предков. И речь пойдет прежде всего о вышивке и одежде. А поможет нам в этом наш бабушкин сундучок. Вот он, перед вами.
Самое лучшее и дорогое хранилось в сундуке, который стоял в доме, а худшая одежда-во втором, что был в кладовой. В сундуке было отведено место для украшений: здесь хранились кольца, серьги. Было в сундуке и отделение, которое называли прискринком. Здесь обычно складывалась одежда для захоронения. А еще девушки в сундуке хранили свое приданое.
Каждая деревенская девушка до 15 лет умела ткать и сама готовила себе приданое. Кроме этого, почти все девушки хорошо вышивали. Если девушка не умела ткать или вышивать, то ее называли "неумекой". Она долго вынуждена была искать себе мужа, в то время как для трудолюбивой женихи находились гораздо быстрее.
В каждой местности вышивка была неповторимой, колоритной. Об этом свидетельствуют рубашки, вышитые по воротнику, кружева и скатерти, фартуки, затканные горизонтальными или вертикальными полосками.
Все вышивки сделаны крестиком или гладью. Для вышивки крестиком характерен красный цвет, преобладает геометрический и цветочный рисунок. Большинство образцов напоминают ромбы, цветы, есть образцы, похожие на перевернутую житнюю бабу.
Экспонаты, вышитые гладью, относятся к более позднему времени. В основном это цветочные композиции. Использованы красный, желтый, зеленый, синий цвета.
Значения народных узоров разнообразны: ”Древо жизни“,” символ ребенка“,”Житень". Так образец ” Древо жизни " символизирует новую жизнь, единство рода, его продолжение и благополучие. Узором "символ ребенка" украшали детскую одежду. Вышивали яркими цветами, тем самым желая ребенку счастливой жизни, здоровья и богатства.
Самой древней частью мужской одежды белорусов является рубашка. Наиболее типичным образцом мужской рубашки была льняная рубашка без швов на плечах, которая не имела воротника, но имела разрез посередине грудины. На шее рубашка застегивалась на пуговицу либо завязывалась лентой, тесемкой. Праздничная мужская рубашка отделывалась вышивкой вдоль выреза и на рукавах.
Женские рубашки были скроены подобно мужским, но были значительно длиннее. Их тоже отделывали вышивкой, чаще это была вышивка крестиком, в которой угадывались символы здоровья, благополучия, счастья.
Праздничные женские рубашки были расшиты яркими цветами по рукавам и вдоль выреза. Чаще всего вышивали и крестиком, и гладью, что придавало вышитым цветам наибольшего сходства с живыми, символизируя связь человека с природой, ее красотой.
Народ всегда, во всем – художник. Всякое изделие его рук одухотворено искренностью чувства, расцвечено интересной выдумкой. Поэтому произведения декоративно-прикладного искусства были и остаются бесспорными образцами настоящего искусства, положительно влияющими на культуру, ее дальнейшее развитие и обогащение, на духовный мир человека. Берегите народные традиции. "Любите эту свою святую землю преданно и до конца. Другой вам не дано, да и не нужно", - так сказал искренний патриот своей Родины Владимир Короткевич