Государственное учреждение образования
«Средняя школа №2 г. Костюковичи»
Эссе
«О той весне…»
Лазовский Геннадий Дмитриевич, 15 лет
ГУО «Средняя школа №2 г. Костюковичи»
10 класс, +375 33 03 52 84
ул. Зиньковича, 84
sch2@kostjukovichi.edu.by
Я хочу рассказать вам о земле, которая для меня дороже всего, самый уютный и прекрасный уголок.
Это наша Беларусь. Героическая и многострадальная земля. Много раз проходили по ней войны. Но мы, дети Беларуси, гордимся тем, что в этих войнах она никогда не была агрессором. Другое дело, что она всегда мужественно и до конца защищала свой очаг, свою правду и веру.
Ярким примером этого служит Великая Отечественная война.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. БССР одной из первых советских республик приняла на себя удар войск вермахта. В результате она была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Война стала суровым испытанием для белорусского народа. Каждый житель Беларуси упорно и мужественно сражался за свободу своей страны. Насмерть, до последнего патрона стояли на своих рубежах пограничники. За неделю боев бойцы 9-ой пограничной заставы лейтенанта А.М.Кижеватова, находившейся в западной части Брестской крепости, уничтожили около батальона гитлеровцев.
На Брестскую крепость и на город обрушился огонь вражеской артиллерии. С неба посыпались бомбы. Но завладеть крепостью с хода, как полагало немецкое командование, врагу не удалось. Гитлеровские части, которые форсировали Буг и ворвались в город, на каждом шагу встречали жестокое сопротивление. Мужественно защищалась Брестская крепость. Ее немногочисленный гарнизон сражался до последнего. Гитлеровцы применили тут свое самое новое в то время оружие. Сверхмощные пушки системы «ТОР» посылали один за другим сокрушительные снаряды.
Даже враги удивлялись мужеству и героизму защитников крепости. Обессиленные от ран, голода и жажды, герои Брестской крепости держались до 20-х чисел июля. Об этом свидетельствуют надписи на стенах, известные всему миру: «Умрем, но из крепости не уйдем!», «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20.VII.41г.».
8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой». В 1971 г. в Брестской крепости был открыт мемориальный комплекс.
Отважно сражались в небе Беларуси летчики. Около Радошковичей совершили героический подвиг командир эскадрильи капитан Н.Гастелло и члены его экипажа. С согласия экипажа командир направил пылающий самолет на группу немецких танков и автомашин. При обороне Гомеля совершил свой первый воздушный таран летчик Б.Ковзан – единственный в мире летчик, совершивший 4 воздушных тарана и оставшийся в живых.
В обороне Минска принимала участие 100-ая стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.Руссиянова, бойцы которой впервые в годы войны использовали так называемую стеклянную артиллерию – бутылки с горючей смесью для борьбы с танками. На Западе их прозвали «коктейлем Молотова».
Под Оршей удар по врагу был нанесен батареей реактивных установок «Катюш», которой командовал капитан И.А. Флеров.
На территории Беларуси немецко-фашистские захватчики создали более 260 лагерей смерти. В Минске и его окрестностях находилось 5 таких лагерей. Один из них – Тростенец. Он стоит на 4 месте после Освенцима, Майданека и Треблинки по количеству уничтоженных – 206 500 человек.
В Беларуси было создано свыше 110 гетто (специальных мест проживания евреев). Минское гетто находилось в северо-западной части города, территория которой была огорожена колючей проволокой. Здесь погибло около 100 тыс. евреев. В 2000 году по проекту архитектора Л.М. Левина в месте, называемом «Яма», была создана скульптурная композиция по увековечению памяти погибших в Минском гетто. Скульптура изображает людей, которые спускаются вниз навстречу своей гибели.
Из Беларуси в Германию на каторжные работы насильно вывозили молодежь, в том числе и детей. Их заставляли выполнять непосильную для них физическую работу, морили голодом, заключали в лагеря. Детей, особенно их детских домов, использовали в качестве доноров для обеспечения кровью раненых немецких солдат.
Под видом борьбы против партизан захватчики провели более 140 карательных экспедиций.
22 марта 1943 года были сожжены заживо все жители деревни Хатынь близ Логойска.
…А было это так. В этот день небольшую белорусскую деревню Хатынь окружил карательный батальон войск СС особого назначению. Каратели, набившие руку на расправах с мирным населением, и на это раз действовали быстро, хладнокровно, профессионально. Они врывались в крестьянские хаты и выбрасывали людей на улицу. Жителей сгоняли в сарай. В нем становилось все теснее и теснее. Матери пытались успокоить детей, но, предчувствуя что-то страшное, сами не могли сдержать слез. Люди в сарае сначала не догадывались о своей участи. Они надеялись на лучшее. Ведь надежда умирает последней. Обреченные не видели, что каратели обложили сарай соломой, облили ее бензином и подожгли. Но вот с крыши упали первые огненные хлопья. Страшная догадка обожгла сознание каждого взрослого. Их сжигают живыми! Пламя разгоралось все ярче. Многие пытались вырваться из огня. Тщетно! Эсэсовцы хладнокровно, без промаха расстреливали их из автоматов.
Для 149 жителей Хатыни день 22 марта 1943 года стал последним в их жизни. Мученическую смерть приняли 75 детей.
Но не все хатынцы, согнанные в сарай погибли, как этого хотели каратели. Трем жителям удалось уцелеть. Это - дети Виктор Желобкович, Антон Барановский и деревенский кузнец Иосиф Каминский.
Виктору жизнь сохранила мать Анна. С семилетним сыном она выскочила из сарая. Пуля, несущая смерть, настигла женщину. Падая, она в материнском порыве прикрыла собой мальчика. Так он пролежал до ухода из деревни карателей.
12-летний Антон Барановский тоже выпрыгнул из горящего сарая, в котором остались его мать, отец, братья и сестры. Автоматная очередь - и он неподвижно распластался на земле. Мертв – решили гитлеровцы. Однако Антон был только ранен.
Третий свидетель трагедии - Иосиф Иосифович Каминский. Израненный, обгоревший, он нашел в себе силы подняться, когда каратели покинули деревню. Поднялся и среди трупов отыскал изувеченное тело сына Адама. Он умирал …
Светлы весной рассветы над Хатынью.
И колокольный звон - слезой Господней.
Пред павшими, под бесконечной синью,
Колени преклоняю я сегодня...
Хатынь не одна. 186 деревень вместе с людьми сгорели дотла на нашей земле белорусской.
Жестокость оккупационного режима только усилила ненависть к оккупантам, делала сопротивление особенно упорным и непримиримым.
Мирные жители оказывали помощь партизанам. Они обеспечивали их одеждой, продуктами и медикаментами, заботились о раненых, собирали, ремонтировали и передавали в отряды оружие и боеприпасы, выполняли роль связных, разведчиков и проводников. В качестве связного принимал участие 99-летний И.В. Талаш. Бессмертный подвиг совершили братья Михаил и Иван Цуба. Михаил сразу не согласился показать дорогу в партизанский отряд, за что был расстрелян. А Иван завел фашистов в гибельную трясину.
Наряду с партизанскими отрядами создавались партизанские бригады, партизанские зоны, подпольное движение.
Можно долго перечислять те подвиги, которые совершил белорусский народ, но в нашей памяти навсегда останутся имена Петра Машерова, Марата Казея, Николая Гойшика, Зины Портновой, Веры Хоружей. И это далеко не весь список.
1944 год. Начался завершающий этап Великой Отечественной войны. Значительную роль сыграла белорусская наступательная операция «Багратион». В боях принимали участие войска 4-х фронтов.
В 1970-е гг. на 21-ом километре шоссе Минск-Москва в память воинов, освобождавших Беларусь, был возведен величественный Курган Славы. При возведении холма сюда была привезена земля из всех городов-героев: Москвы, Одессы, Киева и других. Была замурована капсула с наказом потомкам о том, чтобы они были патриотами своей Отчизны, хранили дружбу народов и помнили тех, кто отстоял для всех других поколений свободу.
9 мая 1945 года пришел долгожданный День Победы. Этого светлого дня, этой долгожданной весны не дождался каждый третий из белорусов, отдавших свои жизни для того, чтобы мы жили сегодня в мире.
Нам всегда нужно помнить о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу и независимость нашей страны.
раскрыть » / « свернуть