Наряду с несомненной пользой и преимуществом компьютера, бессистемное и длительное просиживание за ним, несоблюдение мер защиты и безопасности может принести огромный вред растущему детскому организму и вызвать с его стороны ряд неблагоприятных реакций. Речь идет, прежде всего, о центральной нервной системе (ЦНС), зрительном анализаторе, опорно-двигательном аппарате, нормальное развитие которых может быть нарушено. Так как утомляются не только глаза, но и ЦНС (ритмичность сигналов может спровоцировать приступы до доли секунд перерывов в сознании или приступ дурноты, удушенья).
В основе возникновения таких расстройств лежит повышенная судорожная готовность детского организма. Известны случаи «телевизионной эпилепсии» у детей и подростков.
Психологи предупреждают «о наркотическом», затягивающем влиянии компьютерных игр, о возможности агрессивного, безжалостного поведения ребенка под их воздействием.
Изменения со стороны функционального состояния ребенка зависят от возраста: чем меньше возраст, тем ребенок более подвержен вредному влиянию компьютера.
Особая нагрузка приходится на зрение. Если ребенок подолгу, без перерыва не отрывается от монитора, то зрительное переутомление может привести к устойчивому снижению остроты зрения.
В ходе общения с компьютером детям приходится решать постепенно усложняющиеся пространственные и логические задачи. А это требует значительного умственного и зрительного напряжения, поскольку на довольно близком расстоянии приходится рассматривать на экране мелкие буквы, рисунки, цифры, шрифты. Периодически переводя взгляд с экрана на клавиатуру, ребенок постоянно перестраивает систему аккомодации глаза (способность глаза приспособляться к рассматриванию предметов на различных расстояниях). Это вызывает напряжение глазных мышц, которые усиливаются световой пульсацией экрана. Добавим сюда и статичную позу, которая увеличивает нагрузку на позвоночник и снижение двигательной активности. Это приводит к искривлению позвоночника, сколиозу, раннему заболеванию мышц, суставов и т.п.
КАК ЖЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?
Прежде всего надо:
Обратить внимание на технические характеристики монитора.
Предпочтение следует отдавать жидкокристаллическим мониторам или мониторам с антибликовым и антистатическим покрытием.
Хотя современные мониторы и отвечают всем стандартам безопасности, необходимо соблюдать требования к рабочему месту пользователя компьютером. Они включают:
Площадь помещения на одного человека – не менее 6 м2 для мониторов с электронно-лучевой трубкой и 4,5 м2 – для жидкокристаллических.
Освещенность экрана должна быть равна освещенности помещения. Естественное освещение должно быть боковым; искусственное освещение желательно голубоватого цвета. Рекомендуется окраска стен в голубой цвет.
Для защиты от электромагнитных и электростатических полей целесообразно применять специальные экраны и другие сертифицированные средства.
Необходимо обеспечить отсутствие бликов на экране монитора.
Монитор должен находиться на расстоянии 40-75 см от глаз, а центр экрана на 15-20 см ниже их уровня.
Клавиатура располагается на расстоянии 10-30 см от края стола таким образом, чтобы пальцы находились на уровне запястий, параллельно полу, плечи были расслаблены.
Положение тела должно быть удобным, спинка стула наклонена назад под углом в несколько градусов, форма спинки соответствовать естественным изгибам позвоночника. Целесообразно использование специальной мебели.
Для снятия утомления рекомендуется делать перерыв на 5-10 мин. через каждый час работы (максимально допустимая продолжительность непрерывной работы за монитором компьютера не должна превышать 2 часа), отвлечься от экрана, размяться, выполнить гимнастику для глаз. Возможно использование специальных очков с хроматическим покрытием, которые повышают контрастность изображения и снижают утомляемость во время работы.
Периодически посещать окулиста.
Следует строго придерживается следующих временных нормативов пребывания ребенка за компьютером:
ВОЗРОСТ РЕБЕНКА ВРЕМЯ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ
5-6 лет 7 минут
6-7 лет 10 минут
учащиеся начальных классов 15 минут
учащиеся 5-7 классов 20 минут
учащиеся 8-9 классов 25 минут
учащиеся 9-10 классов 40 минут
на сдвоенном уроке 30 минут на 1уроке,
30 минут на 2 уроке
учащиеся 11 классов не более 3 часов.
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
Не меньшую опасность для организма ребенка представляет мобильный телефон при неправильном пользовании им вследствие электромагнитных излучений. Излучение проникает в голову по-разному у взрослых и детей.
Многочисленные исследования показывают, что длительные и частые разговоры по мобильному телефону приводят к определенным отклонениям в состоянии здоровья даже у взрослых людей: повышению артериального давления, головной боли, нарушению сна и памяти, возникновению телефонной зависимости, тревоги и ухудшению общего самочувствия.
Сегодня дети и подростки активно пользуются сотовой связью. Разговаривая по мобильному телефону, они длительное время подвергают электромагнитному облучению головной мозг, сложные нервные образования во внутреннем ухе, обеспечивающие нормальную деятельность слухового и вестибулярного анализаторов, а также сетчатку глаза.
Дети и подростки относятся к группе повышенного риска неблагоприятного воздействия на здоровье электромагнитных излучений сотовых телефонов. При частом пользовании мобильными телефонами у них отмечается: ухудшение памяти, снижение внимания и умственных способностей, раздражительность, нарушение сна, повышение эпилепсической готовности. Возможны отдаленные последствия: опухоли центральной нервной системы, болезнь Альцгеймера, депрессивный синдром и др.
Во избежание таких последствий родителям следует научить детей, особенно в возрасте до 14 лет, пользоваться аппаратами мобильной связи лишь в случае необходимости, прислушаться самим и детям к следующим советам специалистов:
Ограничить доступ детей к сотовой связи.
Находиться на расстоянии не менее 1 м от человека, говорящего по сотовому телефону.
Избегать разговоров по мобильнику в автобусе, метро, поезде, во время движения, а также в местах, где нет устойчивого сигнала.
Предпочитать сообщения в формате SMS.
Сокращать суммарное время общения по телефону до 15 мин в день.
Каждый разговор не должен превышать 1мин., а перерыв после него–как минимум 5 мин.
Не носить телефон в нагрудном или кармане брюк, на ремешке, лучше – в сумке.
Не подносить телефон к уху, пока вызываемый абонент не снял трубку.
Во время разговора использовать гарнитуру «свободной руки».
На ночь выключать или класть мобильник на расстоянии не менее 1м от головы.
Во время разговора держать аппарат обязательно за нижнюю часть. Держа телефон в кулаке, вы увеличиваете мощность излучения аппарата на 70%, и тем самым увеличиваете облучение мозга.
Не использовать сотовый телефон лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера, включая неврастению, психопатию, неврозы, эпилепсию и навязчивые, истерические расстройства.
Все эти меры защитят наших детей от вредного воздействия электромагнитных излучений на детский организм.
раскрыть » / « свернуть