Совещание при директоре
Цель: довести до сведения педагогов, родителей, учащихся информацию о последствиях участия несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях, соблюдению правопорядка в общественных местах
Задачи:
- познакомить с понятиями «толпа», «эффект толпы»;
- информировать о последствиях участия несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях, соблюдению правопорядка в общественных местах;
- учить, как противостоять участию в противоправной деятельности;
- воспитывать патриотизм, любовь к Родине.
Ход беседы
Толпа – бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и объекта внимания.
Есть типичные жизненные ситуации, в которых легко образуются многочисленные скопления людей (толпы), при образовании которых важно соблюдать осторожность.
- стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, пожары);
- общественный транспорт и транспортные узлы (вокзалы, метро и т.д.)
- массовые зрелища (спортивные матчи, концерты, фестивали и т.д.);
- места массовых празднований и отдыха (стадионы, площади и улицы городов, помещения и площадки для дискотек и т.д.);
- общественно-политические акции (шествия, митинги, демонстрации и т.д.)
Согласно Закону РБ «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».
Эффект толпы - что это такое?
Попадая в толпу, мы должны быть готовыми к тому, что можем превратиться в неуправляемую личность. Даже самый спокойный человек может сорваться и превратиться в зверя. В этом состоянии невозможно анализировать ситуацию и действовать рационально. Все действия осуществляются, как бы под гипнозом. В психологии этот феномен называется «Эффект толпы».
Отсутствие ясных целей и структуры толпы позволяет ей перерасти из неагрессивной формы в агрессивную. Такое превращение часто происходит под воздействием любого значимого стимула, как правило, обращенного к инстинктам.
Для большинства видов толпы характерны следующие психологические особенности:
- всегда импульсивна, изменчива, раздражительна. Ею руководит почти всегда бессознательная сфера. Для индивида в толпе исчезает понятие о невозможном;
- легко поддается внушению, лишена критики. Склонна ко всему крайнему, возбуждается только чрезмерными раздражениями. На толпу можно воздействовать, рисуя только самые яркие картины, преувеличивая и повторяя одно и тоже;
- наличие сознания своей силы, нетерпимость и доверчивость к авторитету. Толпа уважает силу и не поддается воздействию доброты;
- все жестокие, грубые инстинкты, дремлющие в человеке, пробуждаются в толпе. Но массы способны под влиянием внушения на поступки высшего порядка: отречение, преданность идеалу, бескорыстие. Личная выгода индивида в массах очень редко выступает на передний план;
- не испытывает потребности в истине, требует иллюзий, от которых не в силах отказаться. Несуществующее оказывается для них столь же сильным, как и реальные факты;
- важнейшим феноменом массы является повышение аффективности, возникающей у каждого индивида. Никогда больше аффекты не достигают такой величины как в массе и, таким образом участники испытывают приятные ощущения, теряя чувство своего индивидуального обособления, отдаваясь безгранично своим страстям, сливаясь при этом с массой.
Важно понимать, что управлять одним человеком очень сложно. При этом, если он попадает в толпу, сразу же начинает поддаваться всеобщему настроению. Нужно учитывать, что чем больше скопление народа, тем яростнее становятся эмоции. Они как бы передаются от одного человека к другому. Одновременно с этим, эмоции усиливаются. В этом состоянии человек перестает собой управлять. Он способен совершать такие поступки, которые ему не характерны в обыденной, обыкновенной жизни.
В любом обществе рано или поздно появляются «недовольные» конкретными событиями, принятыми государством решениями, существующим политическим режимом и т.д.
Право на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих порядок и права других граждан, гарантировано статьей 35 Конституции РБ.
Очевидно, что каждый из нас имеет возможность высказывать свое мнение и отстаивать свои интересы, в т.ч. и протестного характера, на законодательном уровне через различные формы организации, с использованием атрибутики или без нее, через глобальную сеть Интернет или иные информационные сеть.
При этом нужно понимать, что для проведения любого массового мероприятия, прежде всего, важны определенные условия – определение места (в помещении или под открытым небом), установление времени и т.д.
Организация массовых мероприятий.
Четкое соблюдение главных условий, порядка и требований к проведению мероприятия – сохранение личной безопасности каждого присутствующего.
При организации массового мероприятия обеспечиваются:
- График движения общественного транспорта.
- Стоянки автотранспорта.
- Удобство подхода к основному месту проведения мероприятия.
- Возможность оказания первичной медицинской помощи.
- Работа точек питания и реализация безалкогольных напитков.
- Наличие санузлов.
- Учитываются погодно-климатические условия.
Важно! Перед посещением массового мероприятия необходимо проверить наличие данных условий.
Несанкционированное (незаконное) массовое мероприятие – это мероприятие, в котором нарушен установленный порядок его организации или проведения.
В сети Интернет активно распространяются сообщения, призывающие граждан, в т.ч. и несовершеннолетних, к участию в несанкционированных массовых мероприятиях.
Как не поддаваться влиянию толпы?
Противодействовать влиянию толпы очень трудно. Порой – невозможно. В данном случае можно посоветовать только одно, стараться избегать большого скопления людей. То есть, наблюдать за действом, происходящим, со стороны, как бы отстраненно. При этом, установить для себя лично несколько правил.
1. Придерживаться своих правил, внутренним убеждениям, моральным принципам и так далее. В этом случае вами станет трудно управлять. Вы не станете обращать внимание на сомнительные идеи, которые витают в этом скоплении людей. Руководители, кукловоды не смогут сломать вашу эмоциональную и психологическую защиту.
2. Не поддавайтесь эмоциям. Держите себя в руках и не ввязывайтесь в жаркие споры, даже если происходит внешняя провокация. В порыве эмоций человек легко поддается влиянию. Его можно, без особых усилий, спровоцировать на агрессивные шаги. Если вы знаете о целях оппонентов, можете контролировать свои эмоции, тогда не поддадитесь внешнему влиянию и не попадете под управление треть лиц. Пытайтесь трезво смотреть на окружающие вещи.
3. Оставайтесь на своем месте. Доверяйте лично себе и своим принципам, своему мнению, индивидуальным предпочтениям и идеалам. Не позволяйте сторонним лицам навязать вам свою точку зрения. Это позволит остаться собой и не попасть под влияние толпы. В психологии говорится, что если вы не поддались настроению, влиянию толпы, тогда половина победы у вас в кармане!
4. Ощущения себя. Важно сохранить ощущение своего «я» и понимать, какую цель преследуете именно вы, лично находясь среди толпы;
Таким образом, каждый человек, обладающий принципами и моральными устоями, может эффективно противостоять настроениям толпы. Само понятие «Эффект толпы» - это, по сути, воздействие массового настроения и состояния на индивидуальность, отдельного человека, личность!
Надо помнить о том, что незаконные мероприятия влекут за собой незаконные деяния. Как следствие, возрастает риск для участников, зачастую «подогретых» речами и спиртными напитками, «поближе познакомиться» со статьями административного и уголовного Кодексов РБ.
Ответственность как совершеннолетних, так и несовершеннолетних членов общества за незаконное участие в массовых мероприятиях предусмотрена ст. 24.23 КоАП РБ – Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом), в отношении законных представителей несовершеннолетних – ст.10.3 КоАП РБ – Невыполнение обязанностей по воспитанию детей (Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние)
Уголовная ответственность участников несанкционированных массовых мероприятий предусмотрена следующими статьями УК РБ:
Статья 196. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них.(незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них …либо принуждение к участию в них, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения)
Статья 369-3. Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, либо вовлечение лиц в участие в таких массовых мероприятиях путем насилия, угрозы применения насилия, обмана или выплаты вознаграждения, либо иная организация или проведение таких массовых мероприятий)
Статья 342. Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.(организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок … либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления. …обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок… при отсутствии признаков более тяжкого преступления…)
Статья 363. Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок.
Среда, создаваемая различными оппозиционными и неполитическими деструктивными организациями, предполагает наличие вероятности вовлечения в такие сообщества или группы даже самых позитивных, здравомыслящих и неполитизированных подростков.
С точки зрения участия в массовых мероприятиях к таким сообществам можно отнести:
- деструктивные интернет-сообщества,
- территориальные/уличные (группировки банды),
- хулиганствующие фанаты,
-экстремистские группировки (националистические, политические, религиозные).
Их настроения и действия – разжигание вражды, уличные беспорядки, насилие, грабежи и т.д.
Команды опытных пропагандистов и агитаторов разрабатывают специальную методику вовлечения молодежи в общественно-политические течения.
Это регулярные социологические исследования, анкетирования, приглашения на различного рода мероприятия, в т. ч. и партийно-политического характера: дискуссии, собрания, митинги, манифестации и др.
Кроме того, сегодня на молодёжь обрушивается целенаправленный поток информации в сети Интернет через блоги и сообщества в социальных сетях и др.
Главная цель этих вовлечений –вызвать повышенный интерес к общественно-политическим событиям, происходящим в стране, и перетянуть на свою сторону как можно больше людей (Создать «эффект большинства»).
Технологии воздействия на сознание молодёжи могут нести в себе и положительные стороны, «заставляя» молодых людей все больше принимать активные гражданские позиции, но вместе с тем делают их податливыми внушению и манипуляциям различных антиправительственных выступлений и народных волнений.
Для привлечения несовершеннолетних к участию в массовых мероприятиях используются различного рода психологические уловки, материальные и нематериальные методы стимулирования.
Например, игровая концепция и даже обещание денежного вознаграждения за присутствие на акции.
На сегодняшний день у большинства молодёжных и общественно-политических организаций есть собственные интернет-сайты, а также официальные аккаунты во всех социальных сетях – Twitter, Facebook, Vkontakte, Odnoklassniki, Instagram и другие.
Также в свободном доступе имеются множество интернет-блогов общественно-политических деятелей.
С помощью Интернета заинтересованные организации могут в кротчайшие сроки обмениваться информацией, оказывать консультационную поддержку и представлять информацию по актуальной молодежной проблематике – трудоустройство, защита прав и др.
Если вы отправляетесь на массовое мероприятие (митинг, шествие, демонстрация, концерт, спортивные соревнования и т.п.), важно учесть следующие моменты:
1. Не берите с собой колющие и режущие предметы, плакаты на шестах и палках, а также кино-, фото-, видеотехнику (без крайней необходимости).
2. Не надевайте обувь на высоких каблуках, длинную одежду, галстук, шарф, не берите зонты и сумки с длинными ручками.
3. Шнурки на обуви затяните потуже, а их свободные концы заправьте в ботинки. Длинные волосы заправьте в пучок или косу.
4. Не выделяйтесь в общей массе различными знаками и символикой на предметах своей одежды.
5. Повторите общие правила поведения при посещении массовых мероприятий.
Родителям не следует брать ребенка с собой на массовые мероприятия общественно-политического характера.
Находясь в потоке людей, на акциях протеста, дети подвергаются риску, так как у них в силу возраста не полностью сформирована способность к сохранению физического и психологического равновесия при воздействии факторов экстремальной ситуации.
Возбужденное окружение толпы, шум могут вызывать чувство страха, паники, ужаса, особенно у детей с богатой фантазией.
Дети могут потеряться в толпе, получить травму, так как они маленького роста и их трудно заметить.
Могут быть травмирующие случаи, когда ребенок станет свидетелем сцен насилия.
В подобных случаях порой без помощи специалиста родителям не обойтись.
Если вы отправляетесь на массовое мероприятие (шествие, демонстрация, концерт, спортивные соревнования и т.п.) с детьми, необходимо учесть следующие моменты:
1. С ребенком дошкольного и младшего школьного возраста заучите наизусть Ф.И.О. родителей (или лиц их заменяющих), адрес, телефон для связи.
2. Положите в карман ребенка, даже подростка, карточку с указанием его Ф.И.О., телефонами родителей (лиц, их заменяющих) и адресом проживания.
3. Сообщите ребенку единый номер вызова служб экстренной помощи 112(МЧС), 102(ОВД), 103(«скорая помощь»).
4. В перерывах (антрактах) не отправляйте ребенка одного в буфет или ларек.
5. Не давайте ребенку деньги с просьбой купить что-то самостоятельно, сопровождайте его в буфет или кафе.
Наша задача – научить детей безопасному поведению.
Рекомендации родителям:
- Поговорите с ребенком (детьми) о правилах поведения на массовых мероприятиях и в общественных местах.
- Обсудите ответственность за поступки.
- Проверить знания правил безопасного поведения можно в виде игры.
- Понаблюдайте в течение мероприятия, применяет ли ребенок правила на практике.
- Посещайте мероприятия вместе с ребенком, даже, если он – подросток.
ПОМНИТЕ! Родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей!
раскрыть » / « свернуть